Сервис на борту воздушного судна

 Обеспечение сервисом на борту воздушного судна является важнейшей частью комплекса  услуг, который предоставляют  абсолютно все авиакомпании в мире 

  • в первую очередь это подготовленный персонал, обученный  оказанию первой медицинской помощи, а также  обеспечению  безопасности полета учитывая действующие нормы и правила;
  • на протяжении всего перелета  бортпроводник  постоянно находиться с пассажирами, уделяет внимание и проявят  опеку;
  • оказание помощи пассажирам при посадке на борт, особенно престарелым, пассажирам с детьми и инвалидам;
  • оказание помощи в размещении верхней одежды и ручной клади;
  • информировать пассажиров о расположении багажных полок, мест и гардероба; 
  • предоставление прессы для чтения;
  • предоставление пассажирам питания и напитков;
  • сопровождение на борту детей , которые летят без взрослых.

Во время перелета, пассажиры получают следующие виды обслуживания :

  • индивидуальное; 
  • информационное;
  • медицинское;
  • обслуживание питанием.

Классы обслуживания:

       Авиакомпании устанавливают свои нормы предоставляемых услуг в зависимости от класса обслуживания, в соответствии с тарифом  который применяется при покупке авиабилета, пассажиры получают сервис в  первом, бизнес или эконом классе. 
      Самый высокий  класс обслуживания на регулярных рейсах - это первый класс, который существует в самолетах только на дальнемагистральных рейсах:

  • Обслуживание в VIP - зале аэропорта;
  • Регистрация проходит на отдельных стойках;
  • Бесплатный провоз багажа до 40 кг и ручной клади на 2 места;
  • Кресла шире по размеру, оснащенные раскладывающимся механизмом , что позволяет прилечь и принять горизонтальное положение во время полета;
  • В самолетах последних моделей пассажиры в первом классе изолированы друг от друга отдельными кабинами, которые оснащены мониторами , специальным освещением;
  • Питание  в полете можно индивидуально заказать из разнообразного  меню;
  • Алкогольные и безалкогольные напитки в неограниченном количестве включены в стоимоcть авиаперелета;
  • На некоторых моделях самолетов, есть  душевые кабины, использование которых возможно строго по  времени;
  • Авиабилеты по тарифу первого класса не имеют никаких ограничений.

         В тех самолетах, в которых не предусмотрен первый класс, альтернативой является места в бизнес классе. Напитки безалкогольные и алкогольные входят в стоимость авиабилета  в неограниченном количестве, также есть возможность выбора блюд  из меню. В основном пассажир получает те же привилегии, как и в первом классе. Что касается правил применения тарифов авиакомпаний, возврат и перебронирование авиабилетов  на другую дату, разрешено без применения штрафом и доплат.

      Перелет  эконом классом  предусматривает предоставление питания и напитков, в том объеме и количестве, которое необходимо, учитывая длительность  полета. Обратите внимание, что чем меньше стоит Ваш авиабилет, тем больше вероятность того, что он вовсе не подлежит возврату либо при изменении даты вылета применяется штраф. Также есть ограничения по перевозке ручной клади и багажа (бесплатно ручная кладь 5 - 8 кг., бесплатно зарегистрированный багаж до 20 кг). У каждого места есть откидной столик и карман для бортового журнала и карты с планом эвакуации. Как правило пассажирам в эконом классе по требованию выдаются пледы, подушки, бируши, набор с предметами для личной гигиены, индивидуальные наушники и др.

Специальное питание на борту :

       Многие украинские и зарубежные авиакомпании, учитывая требования и предпочтения  пассажиров  предоставляют возможность выбрать питание. Специальное питание можно заказать при бронировании и покупке авиабилета за 24 - 48 часов до вылета, как правило оно входит в стоимость билета. Авиаперевозчик обязательно должен подтвердить в брони пассажира заказ специального  питания. 

Специальное диетическое и вегетарианское питание :

  1. Щадящее питание - это меню для пассажиров страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, включающее отварное мясо и рыбу, свежие овощи, молочные продукты;
  2. Диабедитеческое питание - это меню с низким содержанием сахара и фруктозы для пассажиров, страдающих диабетом, содержит  не жирное молоко, масло, постное мясо, картофельное пюре, свежие овощи и фрукты;
  3. Фруктовое питание - ассорти из свежих фруктов,  консервированные фрукты не подаются;
  4. Питание без растительных волокон (глютена), исключены такие продукты как пшеница, овес , ячмень, молочные продукты;
  5. Низкокалорийное питание - в  меню входят продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием жира и углеводов. Исключено сахар, сливки, соусы, майонез или жирная пища;
  6. С низким содержанием жира - это  меню с низким содержанием холестерина , исключено молоко, сливки, жир, сыр, яичные желтки или жирные блюда;
  7. С низким содержанием соли - приготовление пищи осуществляется без соли;
  8. Питание не содержащее лактозы - исключено молоко , сыр , масло, мороженное, щербет ;
  9. Вегетарианское питание из сырных продуктов -  сырные продукты, приготовленные без термической обработки;
  10. Питание из морепродуктов - содержит рыбу, морепродукты, исключено мясо.

 Питание для маленьких путешественников :

  1. Детское питание -  это меню для детей в возрасте от 2-х до 12-ти лет, как правило это мягкая пища, курица, рыба, картофель, колбаски,  молоко, свежие фрукты, крекеры, сыр и фруктовый сок;
  2. Питание для младенцев - в салоне самолета бортпроводники подают детское питание известных производителей специализирующихся на выпуске такой продукции. А также вы можете взять с собой молоко и пищу, которую которую Ваши дети любят и знают ,при необходимости её разогреют. 

Религиозное питание : 

  1. Азиатское вегетарианское меню - меню предназначено для вегетарианцев. Предлагаемые блюда как правило ароматные и острые, с индийскими пряностями. В меню входят  овощи, свежие фрукты и молочные продукты, исключено мясо и  рыба.
  2. Меню для последователей джайнизма - это меню для пассажиров являющихся полными вегетарианцами. Блюда готовятся с индийскими приправами. В меню включены  свежие фрукты и стеблевые овощи, растущие над землей. Исключены продукты животного происхождения, а также корнеплодов, таких как морковь, картофель, свекла, редис, сельдерей, петрушка и т.д.
  3. Мусульманское меню - в  меню входит  баранина, курица, рыба, яйца, овощи, а также фрукты и молочные продукты. Исключены: свинина, алкоголь или блюда, приготовленные с нарушением критериев исламского вероисповедания.
  4. Индуистское меню - меню предназначено для индуистов, которые являются вегетарианцами, но при этом употребляют мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Исключена говядина, телятина, свинина, к блюдам добавляются острые приправы.

Приятного путешествия !